Manfaat Abon Ikan

Manfaat Abon Ikan Yang Belum Diketahui Orang Banyak

manfaat abon ikanFakta membuktikan, bahwa hampir sebagian besar masyarakat Indonesia belum memahami dan mengerti tentang manfaat abon ikan yang bisa didapatkan! Oleh karena itu, maka pada kesempatan kali ini kami akan mengangkat tema tersebut, dengan harapan agar lebih banyak orang yang mengetahui dan memahami tentangnya.

Sebetulnya, tanpa kita mengetahui tentang manfaat abon ikan, membiasakan untuk mengkonsumsi abon ikan adalah salah satu kegiatan yang nikmat dan lezat! Karena jenis makanan ini sangat enak dan praktis untuk disajikan. Tapi apabila Anda mengetahui informasi tambahan seperti manfaat yang bisa didapatkan jika membiasakan diri untuk mengkonsumsi abon ikan, tentunya Anda akan lebih semangat dan semakin membiasakan diri untuk menjadikan abon ikan sebagai pilihan utama menu makanan sehari hari.

Oke, tanpa perlu panjang lebar lagi. Berikut adalah beberapa manfaat abon ikan yang belum diketahui orang banyak! Silahkan dicermati setiap poin manfaatnya baik baik… 🙂

Memiliki nilai gizi tinggi

Perlu untuk anda ketahui, bahwa ada banyak sekali jenis ikan yang bisa dijadikan bahan baku abon ikan, diantaranya ikan tuna, ikan tongkol dan aneka ikan lainnya.

Untuk memudahkan pembelajaran tentang manfaat abon ikan ini, maka akan kami bagi dalam sub judul mengenai nilai gizi yang dimiliki abon dari setiap jenis ikan yang dijadikan bahan bakunya.

Pusat penelitian kesehatan sudah menginformasikan, bahwa ikan tuna memiliki kandungan gizi yang yang tinggi, salah satunya adalah omega 3 yang sangat berperan penting untuk perkembangan janin dan perkembangan otak anak di masa pertumbuhan. Ada juga kandungan protein, taurin, asam amino dalam ikan tuna pun memberikan manfaat maksimal untuk pertumbuhan sel otak balita.

Selain itu, ada banyak kandungan vitamin dalam ikan tuna, seperti vitamin A, B6, dan D, yang bisa memberikan manfaat untuk sistem kerja tubuh manusia secara keseluruhan.

Semua gizi dan nutrisi ini bisa Anda dapatkan secara praktis dari abon ikan tuna yang bisa didapatkan dengan gampang di pasaran.

  • Gizi abon ikan tongkol

Salah satu manfaat dari ikan tongkol adalah sangat baik dan bermanfaat untuk kesehatan mata. Walaupun masih banyak manfaat lainnya, tapi kami akan menitikberatkan pembahasan ini pada manfaat abon ikan tongkol terhadap kesehatan mata.

Sebagaimana penelitian yang telah dilakukan oleh Sekolah Pengobatan John Hopkins, jurusan AMD atau Age-related Macular Diseases, yang meneliti tentang menurunnya fungsi mata akibat regenerasi usia, telah mengikutsertakan sekitar 2400 peserta untuk diteliti dengan rentang usia mulai dari 65 sampai dengan 84 tahun.

Semua peserta diberi 2 kebiasaan, setengahnya selalu diberi ikan tongkol setiap 2-3 kali seminggu, dan sebagiannya lagi tidak diberi. Dan setelah melalui prosesnya selama beberapa bulan, ternyata telah dibuktikan bahwa peserta yang terbiasa mengkonsumsi ikan tongkol yang memiliki lemak ikan tinggi ini memiliki resiko AMD yang lebih rendah dibandingkan dengan yang tidak mengkonsumsinya.

Dari fakta tersebut, bisa disimpulkan bahwa cukup dengan mengkonsumsi abon ikan tuna pun akan membantu memberikan manfaat tersebut. Manfaat abon ikan ini selain bisa menurunkan resiko penyakit mata akibat usia, juga bisa membantu para manula dalam mengkonsumsi dan mencernanya karena sebagaimana kita ketahui bahwa abon adalah jenis makanan yang mudah dikonsumsi.

Praktis dan mudah disajikan

Manfaat abon ikan selanjutnya berhubungan dengan proses penyajian. Jika ingin menghidangkan makanan untuk keluarga, maka abon ikan adalah jenis makanan yang sangat praktis dan mudah disajikan, karena produk ini sudah bisa didapatkan dengan mudah, baik secara offline maupun online.

***

Itulah berbagai manfaat untuk abon ikan yang bisa didapatkan hanya dengan membiasakan diri untuk mengkonsumsinya secara rutin.

Semoga setelah mengetahuinya, kita semua bisa lebih memaksimalkan setiap manfaat abon ikan untuk kesehatan dan kebaikan seluruh anggota keluarga.